Sonntag, 21. Februar 2016

Abwechslung auf den Frühstücks-Tisch! Selbstgemachtes Granola.




Heute habe ich für euch ein Rezept für mein liebstes selbstgemachtes Granola, oder wie ich es auch gerne nenne, Knuspermüsli. Ich esse nämlich unheimlich gerne Naturjoghurt oder auch mal Sojajoghurt zum Frühstück, am liebsten mit knusprigem Müsli und frischem Obst. Leider sind die leckersten Knuspermüslis wahre Zuckerbomben, weshalb ich nach einer Altnerative gesucht habe. Und ich wurde fündig! Nach vielen ausprobierten Rezepten, habe ich eins entwickelt, das für mich perfekt ist. Und heute teile ich es mit euch! ;)

Dazu braucht ihr:





  • 1 große Schüssel, 1 große Kaffetasse, 1 Backblech
  • 2 Tassen Flocken - ich nehme meistens 1 Tasse zarte und 1 Tasse kernige Haferflocken. Hatte auch schon mal Dinkelflocken. Im Prinzip kann man da so gut wie alles nehmen
  • 1 Tasse Kokosraspeln
  • 1/2 Tasse gepufften Amaranth - oder, oder, oder...
  • 1 Tasse gestiftete Mandeln - natürlich könnt ihr auch gehackte nehmen und/oder auch Nüsse
  • 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne o.Ä.
  • 1/4 Tasse neutrales Pflanzenöl - ich habe Rapsöl verwendet.
  • 1/2 Tasse Agavendicksaft - demnächst werde ich auch mal eine Variante mit Xucker probieren
  • einen großzügigen TL Zimt 
Die Zubereitung ist seeehr simpel:

Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, ca. 35 min backen, nach 15 min einmal gut umrühren (darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird!).

Blech herausnehmen, Masse etwas lockern, abkühlen lassen und dann in ein Glas oder Behälter eurer Wahl einfüllen.


Das Rezept ist natürlich noch erweiterbar: z.B. kann man in den letzten 5 min Trockenfrüchte hinzugeben und gut umrühren. Oder in das abgekühlte Granola noch Schokodrops mischen. Bei mir reicht das Rezept übrigens für ein großes Glas.

Da startet man gleich doch schon viel fitter in den Tag, oder?


- Fräulein Zuckerzahn

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