Donnerstag, 25. Februar 2016

Buttermilchbrot - oder Brotbacken einfach gemacht!

Mmmhhhh...da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen!

Ich zeige euch heute, wie man ganz einfach ein leckeres Brot mit einer tollen Krume backt - vor allem für die Sauerteig-Faulen unter euch, der wird hier nämlich nicht benötigt. Das Original-Rezept verwendet Weizenmehl, da ich das aber, wo es gut möglich ist, vermeide, verwende ich hier Roggenmehl Type 1150.

 

Allerdings braucht ihr:
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 EL Essig
  • 340g Roggenmehl Type 1150
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 3 gestrichene TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz, wer's mag
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Sonnenblumenkerne 

 Und so funktioniert's:

  • in einer  Schüssel alle Zutaten außer das Mehl und die Sonnenblumenkerne gut miteinander verrühren
  • anschließend Mehl und Kerne dazugeben und alles guuut und lange kneten (mit dem Handmixer)







Danach sieht der Teig in etwa so aus:


Diesen lässt ihr ca. 30 min abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Nach der halben Stunde nochmals gut durchkneten und wiederum 30 min gehen lassen. Anschließend könnt ihr auch schon einen Laib formen, aber Achtung, der Teig ist seehr klebrig. Also Hände und Oberfläche gut einmehlen!

Bei mir sah das ungefähr so aus:



Der Laib kommt dann für 15 min in den vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze, dann wird die Temperatur heruntergedreht auf 200°C und das Brot für weitere 45 min fertiggebacken. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.


Ich wünsche guten Appetit - unser Brot war schneller leer, als ich gucken konnte! ;)

- Fräulein Zuckerzahn

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