Heute hab ich auch etwas richtig tolles für euch: ein Eisrezept, das in seiner Grundrezeptur sogar Low-Carb ist! Ich habe das Original-Rezept von diesem Blog, allerdings leicht abgewandelt, weshalb zumindest das Vanille-Eis nicht mehr ganz so low-carb ist. ;) Die Zubereitung ist wirklich sehr easy und heraus kommt ein Eis, ganz ohne Eiskristalle, das einfach wunderbar schmeckt!
Dazu braucht ihr auch gar nicht viel:
Dazu braucht ihr auch gar nicht viel:
Zutaten:
- 500 ml Sahne - ich habe hier die ungesüßte vegane Schlagcreme von Schlagfix verwendet, um noch ein paar Kalorien zu sparen ;) Im Schokoeis absolut überzeugend, mit dem Vanilleeis bin ich nicht 100% zufrieden, da würde ich eher zur tierischen Schlagsahne greifen. Herr Zuckerzahn fand beide suuuper lecker.
- 5 Eigelbe
- 2 Vanilleschoten - ich hatte leider nur noch Vanille-Aroma zu Hause, hat aber auch wunderbar funktioniert.
- 150 g Xucker (Xylit) - ein Zuckeraustauschstoff, der LC geeignet ist (ich schmecke da wirklich gar keinen Unterschied zu herkömmlichem Zucker!) - die Rezepturheberin mag es wohl gerne super süß, für mich waren 140 g Xucker schon mehr als ausreichend! Ich verwende am liebsten die Premium-Variante der Firma Xucker.
- als letztes könnt ihr das Eis noch mit allerlei Leckereien aufpeppen - ich habe zu zuckerfreien Keksen (daher nicht mehr so ganz LC) und Edel-Bitter-Schokolade gegriffen, aber auch Früchte stelle ich mir sehr lecker vor. Einfach ein wenig kreativ werden! ;)
Zubereitung:
Als erstes wird die Sahne steif geschlagen. Achtung, die vegane Schlagcreme hat ein sehr hohes Aufschlagvolumen, also eine Schüssel wählen, die groß genug ist!
Anschließend ein Wasserbad aufsetzen und die Eigelbe mit dem Xucker in eine Schale für das Wasserbad geben. Dann das Mark der Vanilleschoten - oder wie in meinem Fall, das Aroma aus dem Tütchen - kratzen und zu der Eiermasse hinzugeben. Die Masse sollte dann über dem Wasserbad schaumig geschlagen werden. Hierbei darauf achten, dass die Eiermasse nicht gerinnt, wäre mir nämlich fast passiert, da ich den nächsten Schritt gleichzeitig gemacht habe: die Leckereien vorbereiten, die in das fertige Eis kommen. Bei mir hieß das: Kekse und Schokolade kleinhacken.
Die fertige Eiermasse anschließend nach und nach zur steifen Sahne geben, bis eine homogene Masse entsteht. Kekse und Schokolade unterheben und alles in eine geeignete Schale geben. Für min. 6 Stunden in den Kühlschrank, alle 90 min. umrühren, damit keine Eiskristalle entstehen!
Ich glaube, bei der veganen Sahne ist das aber nahezu unmöglich. Ich könnte mir auch gut vorstellen, das das ganze ganz ohne Ei funktioniert. Dabei würde ich den Xucker in etwas veganer Sahne über dem Wasserbad auflösen und danach zur steifen Sahne dazu geben. Das Rezept sollte im Übrigen auch gut mit regulärem Zucker und auch mit aufschlagbarer Soja-Sahne funktionieren! Ach und wer sich jetzt wundert, warum da auch Schoko-Eis abgebildet ist: Ich hatte so viel Eismasse, dass meine erste Schüssel für den Tiefkühler schon voll war. Spontan wollte ich dann noch eine zweite Sorte machen und habe ganz einfach 25 g Schokolade geschmolzen und dazugegeben (leicht abgekühlt). Wenn man von vorneherein ein Schokoeis machen möchte, würde ich aber eher empfehlen auf 500 g Sahne ca. 60-70 g Schokolade (bei 85%iger auch immer noch LC-geeignet) zu verwenden. Diese dann zusammen mit dem Xucker und den Eigelben über dem Wasserbad schmelzen, aufschlagen und zur steifen Sahne hinzugeben. Köstlich!
Himmlisch! :)
Ran an den Löffel und guten Appetit!
- Fräulein Zuckerzahn.
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